当前位置:学校食堂财务软件 >> 食堂管理核算办法 >> 泰兴市中小学食堂财务管理制度

泰兴市中小学食堂财务管理制度


学校食堂财务软件 作者: 来源: 时间:2012-10-16
1、学校食堂会计制度
2、学校会计制度
3、最新政府会计制度 财会[2017]25号,2019年1月1日开始实施
4、非盈利结构会计制度
5、2012小企业会计制度 ...
6、满足用户多样化做账需求
立即下载 (如果不能正常下载,点这里)








为健全食堂管理制度,规范食堂财务收支行为,使食堂工作更好地为教学服务、为师生员工生活服务,按照财务管理的要求,结合《中小学会计制度》及我市中小学食堂管理的实际,制定本制度。



第一部分 食堂工作人员岗位职责


一、人员配备


1、学校食堂管理实行校长负责制,学校必须明确一名副校级以上干部分管食堂工作。审批食堂收支、往来、采购等事宜。


2、学校食堂按照不相容岗位分设的要求,设置会计、出纳、采购、保管等工作岗位,建立食堂工作人员岗位责任制,明确责任,各司其职,相互监督。


3、学校必须配备有一定专业技能的食堂财务人员,出纳由学校行政报账员兼任。食堂会计人员业务上接受学校会计的指导和监督。


4、财会人员因故调离本岗位,按有关规定办理交接手续。


二、岗位职责


(一)会计


1、会计必须依据《泰兴市中小学食堂会计核算细则》(试行)的要求设置“总分类账”、“三栏式明细账”、“多栏式明细账”、“固定资产备查账”等账簿进行核算。


2、每月5日前向食堂主管、财务室、校长报送上月“学校食堂资产负债表”、“学校食堂损益表”。每学期期末应对食堂主要经济指标进行分析。


3、会计依法履行会计制度,对会计资料的真实性进行监督。


4、妥善保管会计资料,并把原始凭证装订成册。食堂的会计档案资料,应视同学校行政会计档案进行管理。


(二)出纳


1、出纳必须依据《泰兴市中小学食堂会计核算细则》(试行)的要求设置“现金日记账”、“银行存款日记账”、按时登账,做到账款、账证、账账相符。


2、每笔现金的收取,出纳员必须开具三联单并盖“现金收讫”章,如有错误要作废需三联齐全。收款收据由学校财务室统一管理,由伙食会计到学校财务室领取。开完的收据应全部送交财务室核实注销。对涂改、变更、毁坏和遗失收款收据等要追查当事人责任,根据情节轻重进行处罚。


3、付款时,出纳根据会计审核填制的凭证付款,并在付款凭证上加盖“现金付讫”章。


4、所有现金清查的长款归公,记作营业外收入,短款赔偿。


(三)保管员


1、保管员对所有食堂物资进行收发及验质工作,保证食堂日常运作的物资及时、安全供应到位。


2、对购进货物开四联入库单,一联为存根联,一联为会计记账联,一联为保管联,一联作为结算联给供应商,并对货物的品名、规格、数量、单价、质量等进行验收。如发现质量或数量问题不能入库的,应上报食堂管理人员处理。


3、发放物资必须开具出库单,并及时登记入账,做到先进先出,每7天向会计送一次出库单。每月25日清查盘点一次,并在26日及时把盘点表报送会计。


4、对仓库物资库存数量了如指掌,对采购员及时提出采购计划,并说明品名、规格、数量、等级和单价。不得擅自把物资转借、挪用、租赁给他人。


(四)采购员


1、采购员最高借款不得超过当天所需采购原材料金额的总和。


2、所有采购的原材料或物资都必须实行双人轮流采购,在特殊情况下只有一人时,须有轮值的中层值班人员陪同。


3、所有采购的原材料或物资,采购当时须开具采购清单,当时不能开具的,回食堂交货后次日内完成报账手续。



第二部分 会计核算


食堂财务必须按照“量入为出、保证质量、收支平衡、略有结余”的原则进行独立核算,自负盈亏,食堂账只核算为伙食发生的有关收支事项,非伙食收支事项不得进入食堂账核算。


一、学校食堂现金管理


1、库存现金不得超过1000元。除满足正常开支外的多余现金转存食堂账户统一管理,大额现金存取银行时须有专人同行。支付超过1000元应通过银行转账。


2、不能以白条抵库,不能私设小金库。不得挪用现金和私自借给他人现金,现金如有遗漏、假币等,所造成的损失由当事人负责。


3、预支现金后,须及时冲账。前账不清,后账不借。


二、学校食堂收入管理
1、包伙食堂向学生收取伙食费时,实行按月预收、学期末结算找补的办法。预收伙食费时,食堂必须向家长公布伙食费收取标准和计划就餐次数,学期末以每个学生实际就餐次数和期初计划就餐次数的差额为依据,向学生结算伙食费。结算清单必须向家长公布,找还结余的伙食费必须由家长或学生本人签名领取。


2、教职工及食堂人员的伙食费,可依学校自定的标准按月定额收取。
3、食堂银行存款所产生的利息收入,以及包装物出售、饭菜下脚料处理等所产生的收入,一律记入食堂收入,不得转移存储。


4、零伙食堂应强化窗口监督,凭票(卡)就餐,所收饭菜票及时全额上缴。


三、学校食堂支出管理
1、食堂支出是指食堂为师生提供伙食服务活动所耗的各项费用,包括粮食支出、菜金支出、调料支出、水电支出、燃料支出、其他材料支出、临时工工资及福利费支出以及其他支出等。


2、食堂支出的管理程序和审批规定:
(1)所有主食、副食、蔬菜等物资材料购入,必须按实际支付的价格及运费等实际成本计价。物资材料购入时应填制“入库单”,数量、价格、质量须经食堂有关管理人员验收、过秤,开具“入库单”后按序入库,并记入有关账簿。
现购现用物资材料的购入和交付使用,可不通过填制“入库单”与“出库单”,购买验收后凭采购单及发票经审批后直接列入伙食支出。


(2)领取主食、副食、蔬菜等物资材料,必须填写“出库单”, “出库单”须经有关食堂管理人员签章,并记入有关账簿。


(3)食堂需购置固定资产,由食堂负责人提出申请,报学校校长审批后,方可办理设备采购手续,购入后应及时办理登记入库手续,必须经学校财产保管员验收登记,发票须有经手人和学校保管员验收签章。


四、学校食堂物资管理
1、食堂饭菜票、卡券的保管和出售必须由专人分别负责,不得一人兼做。饭菜票、卡券的进出必须手续清楚。
2、食堂必须建立仓库账,进库物资应填写四联入库单,出库物资应填写三联出库单,经食堂负责人签字核准后方可出库。
3、实物采购单由采购员签名,经保管员(或证明人)验收货物核准后签名,购物资的发票或自制原始凭证,须经办人签字,再经食堂负责人和总务处分管主任审核,并由校长批准后报支,然后会计审核制作记账凭证,交出纳付款并登记日记账。


4、每月25日清查存货,会计协助监督进行,盘点库存实物,并填写盘点清单。会计和保管员应根据盘货清单分别记账调整,做到账账相符、账物相符。
5、 盘点存货,如出现短缺或溢余,作为 “待处理财产损溢”,查明原因经食堂负责人和总务处分管主任审核,并由校长批准后,交由会计作相关账务处理。


6、 食堂固定资产由会计造册登记“固定资产备查账”,食堂相关使用人负责实物保管。


五、学校食堂财务收支结余及分配管理
1、食堂财务收支结余是指年度收入与支出相抵后的余额。学校食堂是公益事业,应坚持自办食堂,不宜对外承包。学校食堂不应以盈利为目的,在正常情况下,应力求收支平衡(或)略有节余,保证师生生活平衡。
2、食堂应每月公示财务收支情况,按月编制“学校食堂损益表”,及时发现问题,分析原因,消除亏损。


3、食堂如有结余,应结转下期使用,用以弥补今后亏损,不得进行私分、发放福利或作利润分配。



泰兴市教育局


二○○七年元月二十九日







泰兴市中小学食堂会计核算制度细则



(试行)




第一部分  说 明


  


一、为规范中小学校的财务行为,加强学校食堂的财务管理,统一食堂会计核算,切实维护学生和家长的利益,根据《中小学会计制度》的规定制定本细则。


二、会计核算基础为权责发生制,会计记账采用借贷记账法。


  三、会计核算年度自公历元月1日起至12月31日止。


  四、填制会计凭证、登记账簿,应同时填列会计科目的名称和编号,或只填列会计科目名称,省略其编号。不准只填科目编号,不填科目名称。


  五、会计档案的管理,按财政部和国家档案局制定的《会计档案管理办法》执行。有关会计核算的一般要求及会计核算事宜,按财政部印发的《会计基础工作规范》办理。


  六、本细则自2007年2月份新学期开学收费起施行。









第二部分  会计科目



一、会计科目表




序号

科目编号及名称

序号

科目编号及名称

一、资产类

四、收入类

1

101  现金

14

401  伙食收入

2

102  银行存款

15

403  蒸饭搭伙费收入

3

110  其他应收款

16

413  其他收入

4

115  库存物资

五、支出类

5

120 固定资产

17

501  伙食支出

6

121 待处理财产损溢

1、粮食支出

二、负债类

2、菜金支出

7

201 借入款项

3、调料支出

8

203  应付账款

4、工资支出

9

206 代管款项

5、燃料支出

10

207 其他应付款

6、水电支出

7、其他材料支出

三、净资产类

18

509 费用支出

11

302  固定基金

1、维修支出

12

303 专用基金

2、炊具购置支出

1、修购基金

3、洗涤用品支出

2、医疗基金

4、办公支出

3、福利基金

5、其他费用支出

13

306 结余

19

513  其他支出



二、会计科目使用说明


(一)资产类


101 现 金


1、本科目核算食堂的库存现金。物料采购人员周转使用的备用金,在“其他应收款”科目中核算。


2、收到现金,借记本科目,贷记有关科目;支出现金,借记有关科目,贷记本科目。本科目借方余额反映库存现金数。


3、食堂应设置“现金日记账”,由出纳人员根据收付款凭证,按照业务发生的先后顺序逐笔登记。每日终了,应计算当日的现金收入合计数、现金支出合计数和结余数,并将结余数与实际库存数核对,做到账款相符,并编制“库存现金日报表”。


102 银 行 存 款


1、本科目核算通过指定专户结算的各种收支款项。食堂账只允许在银行开设一个账户。


2、将款项存入银行时,借记本科目,贷记有关科目;提取或支付存款时,借记有关科目,贷记本科目。本科目借方余额,反映食堂的银行存款结存数。


3、按开户银行的名称设置“银行存款日记账”,出纳人员根据收付款凭证,按照业务发生的先后顺序逐笔登记,每日终了应结出余额。银行存款日记账应定期与银行对账单核对,每月至少核对一次。月终时,账面结余数与对账单余额之间如有差额,必须逐笔查明原因进行处理,并按月编制“银行存款余额调节表”调节至相等。


4、学校食堂主要为学生代办伙食服务,资金属学生所有,要开设单位账户,不得以个人账户代替。


110 其 他 应 收 款


1、本科目核算食堂发生的应收(暂付)款、备用金以及为学校代办的客饭和教师搭伙等费用。


2、发生应收款项时,借记本科目,贷记“现金”等科目;收回或结算各种应收款时,借记有关科目,贷记本科目。本科目借方余额,反映各种应收款的总额。


3、本科目按不同项目和债权人进行明细核算。


115 库 存 物 资


1、本科目核算食堂的各种主、副食品及燃料等一次购买分批分期使用的各种物资。


2、本科目核算的物资按购入时实际支付的价格及运费等实际成本计价。购入物资时,经验收入库后,借记本科目,贷记“银行存款”、“应付账款”等科目。领用时,平时只填制出库单,登记库存物资明细账或明细表(数量),月末汇总,按加权平均法计算发出物资成本,借记“伙食支出”科目,贷记本科目。


3、本科目按物资类别、品种和规格,进行明细核算。根据物品入库凭证和出库凭证逐笔进行登记,月末结出余额。对库存物资应定期或不定期地进行清查盘点,保证账实相符。


对于随购随用的物资,可不通过本科目核算,直接借记“伙食支出”科目,贷记“现金”、“银行存款”等科目。对于批量采购,分批领用消耗的物资,可按以下八大类进行明细核算:(1)粮食;(2)蔬菜;(3)调料;(4)肉食品;(5)水产品;(6)蛋奶类;(7)燃料;(8)其它材料。


120 固 定 资 产


1、本科目核算食堂利用结余资金购置的符合固定资产条件的物资。


2、增加固定资产时,借记本科目,贷记“固定基金”。减少固定资产时,借记“固定基金”,贷记本科目。处置清理固定资产的变价收入,借记“现金”或“银行存款”,贷记“其他收入”科目,同时借记“固定基金”,贷记本科目。


由学校购置或拨付给食堂使用的固定资产不在本科目反映。


3、本科目按固定资产类别进行明细核算。


121 待 处 理 财 产 损 溢


1、本科目核算财产物资的盘盈、盘亏和毁损。


2、在财产清查过程中发生盘盈时,借记“库存物资”等,贷记本科目;待查明原因后,贷记“伙食支出”或“其他收入”等科目,贷记本科目。发生盘亏时,借记本科目,贷记“库存物资”等;查明原因后,属于正常自然损耗的,应借记“伙食支出”,货记本科目;属于人为因素的,应由过失人负责赔偿,应借记“其他应收款”,贷记本科目。


3、本科目期末借方余额为尚未处理的各种物资的净损失,贷方余额为尚未处理的各种物资的净溢余。


(二)负债类


201 借 入 款 项


1、本科目核算学校食堂从其他部门或单位借入的款项,包括周转金、银行存款、其他借款等。


2、借入款项时,借记 “银行存款”等科目,贷记本科目;归还本金时,借记本科目,贷记“银行存款”科目;支付利息时,借记 “伙食支出—其他支出”科目,贷记“银行存款”等科目。


3、本科目贷方余额反映尚未归还的借款总额。


4、本科目按债权单位进行明细核算。


203 应 付 账 款


1、本科目主要核算食堂经营过程中发生的应付而未付的各种款项,如采购主、副食、燃料后应付的货款。


2、供货单位货物已验收入库,货款未付时,借记“库存物资”科目,贷记本科目;以银行存款归还时,借记本科目,贷记“银行存款”科目。


3、本科目按债权单位或个人进行明细核算。


206 代 管 款 项


1、本科目主要核算食堂向师生预收的伙食费、蒸饭费和出售IC卡,以及其他代收、代管的款项。


2、食堂预收伙食费时,借记“现金”科目,贷记本科目;伙食费结算时,借记本科目,贷记“伙食收入”科目;退伙或停用饭卡退款时,借记本科目,贷记“现金”科目。余额反映预收尚未消费或已出售饭卡结余的金额。


3、本科目按债权类别及来源户名称进行明细核算,可开设如下明细科目:(1)预收伙食费;(2)发行IC卡余额;(3)预收蒸饭费;(4)预收搭伙费等。


207 其 他 应 付 款


1、本科目主要核算食堂除应付账款、代管款项以外的应付、暂收其他单位和个人的款项。如个人保证金等。


2、发生应付、暂收款项时,借记“现金”等科目,贷记本科目;支付时,借记本科目,贷记有关科目;余额反映应付而未付的金额。


3、本科目按债权单位和个人名称进行明细核算。


(三)净资产类


302 固 定 基 金


1、本科目核算食堂利用结余资金购入固定资产时形成的基金。


2、本科目与“固定资产”科目相对应,余额相同。发生固定资产报废处理而使固定资产减少时,借记本科目,贷记“固定资产”科目;增加固定资产时,借记“固定资产”科目,贷记本科目。


303专 用 基 金


1、本科目核算学校食堂按照规定提取和设置的有专门用途的资金的收入、支出及结存情况。


2、本科目设置下列明细科目:


(1)修购基金


由于各级财政经费十分紧张,没有安排中小学校舍、设备维修维护资金,为保证食堂安全运行,应适当提取修购基金。修购基金按伙食收入比例按月提取,提取比例在3%以内,列支时在维修支出和炊具购置支出中列支。按照其他规定转入,用于食堂固定资产修理和更新设备的资金也在本科目中反映。


按规定提取修购基金时,借记“费用支出——维修支出、炊具购置支出”科目,贷记本科目。收到食堂购置的固定资产变价收入,借记“银行存款”等科目,贷记本科目。在动用修购基金购买更新设备时,借记本科目(修购基金明细科目),贷记“银行存款”等科目;同时借记“固定资产”科目,贷记“固定基金”科目。在进行大修理项目时,借记本科目(修购基金明细科目),贷记“银行存款”等科目。


(2)医疗基金


医疗基金是对食堂职工健康体检、食堂职工意外事故等按有关规定用于该部分职工医药费开支的资金。医疗基金按食堂人员工资总额的5%比例按月提取。


按规定提取医疗基金时,借记“费用支出——其他费用支出”科目,贷记本科目(医疗基金明细科目)。在按规定标准支用医疗基金时,借记本科目(医疗基金明细科目),贷记“现金”、“银行存款”等科目。


(3)职工福利基金


食堂职工一般为临时聘用人员,应适当提取职工福利基金。职工福利基金按照结余的2%的比例提取转入。按照其他规定提取转入,用于食堂职工的集体福利待遇等的资金也在本科目中反映。


按规定提取职工福利基金时,借记“结余”, 贷记本科目(职工福利基金明细科目);使用职工福利基金时,借记本科目,贷记“现金”、“银行存款”等科目。


3、本科目的年末贷方余额,反映食堂已提取、设置,但尚未使用的各项专用基金总额。


306 结 余


1、本科目核算食堂各项收支相抵后的余额。


2、年末或月末计算结余时,应将“伙食收入”、“ 蒸饭搭伙费收入”、 “其他收入”科目的贷方余额结转到本科目的贷方,即借记“伙食收入”、“ 蒸饭搭伙费收入”、“其他收入”,贷记本科目;将“伙食支出”、“ 费用支出”、“其他支出”科目的借方余额转到本科目的借方,即借记本科目,贷记“伙食支出”、“ 费用支出”、“其他支出”科目。结账后本科目的借方余额反映本年食堂经营的亏损数额,贷方余额反映本年食堂经营的结余数额。


3、为及时反映食堂的盈亏状况,应按月编制“学校食堂损益表”,及时发现存在问题,分析原因,不断改进。由于中小学食堂经营的目的是为师生生活服务,而不是以盈利为目的,所以在正常情况下,应力求收支平衡,略有节余,以保证师生生活的平衡性。


(四)收入类


401 伙 食 收 入


1、本科目核算食堂向师生提供膳食服务而收取的伙食费收入。


2、每天收到炊事员交来的现金、饭菜票(卡)金额或打卡金额时,借记“现金”、“ 代管款项”、“其他应付款”等科目,贷记本科目;年末或月末结转时,借记本科目,贷记“结余”科目。期末本科目无余额。


3、本科目按收入来源渠道类别进行明细核算。



403 蒸 饭 搭 伙 费 收 入


1、本科目核算学校食堂按规定收取学生的蒸饭费、茶水费以及教职工在食堂就餐的搭伙费。


2、向学生收取时,借记“现金”、“ 代管款项”等目,贷记本科目;年末或月末结转时,借记本科目,贷记“结余”科目。期末本科目无余额。上述款项如一次性收取,应按月进行分摊。


3、本科目可开设如下明细进行核算。(1)蒸饭费;(2)搭伙费;(3)茶水费。


413 其 他 收 入


  1、本科目核算除上述收入以外的收入。如洗浴费、利息、包装物和饭菜下脚料处理净收入,以及利用食堂乘饭菜搞副业的收入等。


2、发生收入时借记“现金”等科目,贷记本科目;年末或月末结转时,借记本科目,贷记“结余”科目。期末本科目无余额。


3、本科目按收入类别进行明细核算。分别为:(1)洗浴收入;(2)利息收入;(3)包装物;(4)饭菜下脚料收入;(5)其他收入(如固定资产处置净收益)。


(五)支出类


501 伙 食 支 出


1、本科目核算食堂伙食的各项支出成本,如主辅食、燃料、其它物品支出等。


2、对于现购现用的物资,可不通过“库存物资”科目进行核算,购买验收后凭采购单及发票,直接列入本科目借方;对于规模较大,条件完备的食堂,应执行进库、出库手续,平时领用以“出库单”记录,月末用加权平均法计算领用物品成本,记本科目借方。年末或月末结转时,借记“结余”科目,贷记本科目。年末结账后本科目无余额。


3、本科目可按如下项目进行明细核算:(1)粮食;(2)菜金;(3)调料;(4)工资;(5)燃料;(6)水电费;(7)其它材料。


509 费 用 支 出


1、本科目核算食堂所产生的各项费用。如维修费、办公费、医疗及福利费等。


2、食堂在运行过程中发生的各项费用和按规定应提取修购基金、医疗基金等时,借记本科目,贷记“库存物资”、 “银行存款”等有关科目,年末或月末结转时,借记“结余”科目,贷记本科目。年末结账后本科目无余额。


3、本科目应按如下项目进行明细核算:(1)维修费;(2)炊具购置费;(3)洗涤用品费;(4)办公费;(5)其他费用。


513 其 他 支 出


1、本科目核算不能计入伙食支出和费用支出的其它各项支出,如非正常损失、其他杂项开支等。


2、支出发生时,借记本科目,贷记“现金”等科目;年末或月末结转时,借记“结余”科目,贷记本科目。年末结账后本科目无余额。


3、本科目可按支出类别进行明细核算。











第三部分 账簿设立





账 簿 名 称

记录人

依 据

核 对 依 据

总账

会计

记账凭证或科目汇总表

明细账

明细账(收入、支出、往来)

会计

记账凭证

记账凭证、总账

现金日记账

出纳

收付款凭证

库存现金

银行存款日记账

出纳

收付款凭证

银行对账单

固定资产备查账

会计

固定资产登记清单

固定资产实物

库存物资数量金额明细账

保管员

入库单、出库单

会计库存物资金额账及实物数
















第四部分 会计报表及有关表式


学校食堂资产负债表


单位名称:             年  月  日       单位:元



科 目编 号

资产类项目

年初数

期末数

科 目编 号

负债类项目

年初数

期末数

一、资产类

二、负债类

101

现金

201

借入款项

102

银行存款

203

应付账款

110

其他应收款

206

代管款项

115

库存物资

207

其他应付款

120

固定资产

负债合计

121

待处理财产损溢

三、净资产类

资产合计

302

固定基金

303

专用基金

五、支出类

1、修购基金

501

伙食支出

2、医疗基金

509

费用支出

3、福利基金

513

其他支出

306

结余

支出合计

净资产合计

四、收入类

401

伙食收入

403

蒸饭搭伙费收入

413

其他收入

收入合计

资产类总计

负债类总计


食堂负责人: 食堂会计:


学校食堂损益表


编制单位:             年 月 日       单位:元



项 目 名 称

本 月 数

累 计 数

盈 亏 原 因 分 析

一、收入合计
































以前年度盈亏额:

(一)伙食收入

1、学生伙食收入

2、教工伙食收入

(二)蒸饭搭伙费收入

1、蒸饭费

2、搭伙费

3、茶水费

(三)其他收入

1、洗浴收入

2、利息收入

3、包装物

4、下脚料处理收入

5、其他收入

二、支出合计

(一)伙食支出

1、粮食支出

2、菜金支出

3、调料支出

4、燃料支出

5、工资支出

6、水电支出

7、其它材料支出

(二)费用支出

1、维修费

2、炊具购置费

3、洗涤卫生用品费

4、办公费、

5、其他费用

(三)其他支出

三、本期盈亏额

四、累计盈亏额


食堂负责人:          食堂会计:



上述资产负债表及学校食堂收支损益表为月报表,编制时一式三份,一份会计留存,一份送学校财务室,一份报送学校领导。



有 关 表 式



采 购 单


根据目前大多数食堂购菜时欠款及售菜人当时不开具发票现象,为正确、规范地核算食堂的盈亏情况,购菜人可先填制采购单,凭采购单进行验收。采购单一式四联,第一联为存根联,第二联为验收人留存联,第三联交会计,作为入账依据,第四联先由购菜经手人保留,待开具发票后作为发票附件报销。



采 购 单


单位:              年  月  日         编号:



品 名

数 量

单 价

金 额

备 注

合计金额

大写:                   ¥:


本单一式四联 附件张数:       购菜人:      验收人:







入 库 单


购货人将购入的伙食材料连同发货票一并交材料保管员进行验收入库,保管员填写入库单,一式三份。一份保管员凭以记库存物资数量金额明细账,一份附发票后到会计处报销入账,一份留存。


入 库 单


单位:                年  月  日      编号:



材 料

类 别

名 称

计 量

单 位

数 量

单 价

金 额

备 注


本单一式三联 记账:        收料人:       购料人:


出 库 单


出库单应由厨房负责人填写,一式三份,交领料人去仓库领料。一份领料人带回作为物资进入食堂的依据,一份保管凭以记账,保管员按物资分类定期汇总,做好“发出物资汇总表”,并报会计进行记账。


出 库 单


单位:          年  月  日        编号:



材 料

类 别

名 称

计 量

单 位

数 量

单 价

金 额

备 注

请 领

实 领


本单一式三联 记账人: 厨房负责人:    发料人:    领料人:


物 资 盘 存 表



仓库保管员,必须严格执行物资验收和进出库制度。日常发出物资成本根据账面数量和金额来计算。物资的实有数和账面数应定期进行核对,保证账实相符。同时,仓库保管员记录的库存物资明细账与会计记录的库存物资金额账应定期进行核对,保证账账相符。


物 资 盘 存 表


单位:             年 月  日       单位:元



科目

单位

账面

数量

实有

数量

差额数

单价

金额

原因及处理结果

1、粮食

大米(粉)

面粉

米制品

其他

2、蔬菜

3、调料

4、肉食品

5、水产品

6、蛋奶品

7、燃料

8、其他材料


伙食日报表


本表一式两联。每日营业终了食堂负责人填写此表,一联留存,一联交会计记账。


伙食日报表


单位: 年 月 日 单位:元



当日收入


当日支出

备 注

合计

当日购料

仓库领料


食堂主管: 会计: 附件张数:



校内饭菜票(卡)出售日报表



本表一式两联。售票(卡)员(报账员)售票(卡)完毕结账后,填写此表,一联留存,一联交记账员据以登记校内饭菜票(卡)保管账。


校内饭菜票(卡)出售日报表


单位: 年 月 日起至 年 月 单位:元



项目

饭菜票(卡)

备 注

上期结存

本期领用

本期售出

本日结存


食堂主管: 记账人: 售票员:

把它分享给您的朋友吧